Баку - Апшерон

Баку - столица Азербайджанской Республики, крупный научно-технический, промышленный и культурный центр страны. Любой уголок Азербайджана с архитектурно-исторической точки зрения может заинтересовать туристов, но особенно живой интерес вызывают у туристов многочисленные памятники Баку. Это прежде всего, старинная часть города - крепость Ичери Шехер, которая вместе с прилегающей к ней легендарной Девичьей башней (XII в.) занесена в списки памятников мирового наследия. Архитектурный облик крепости отличается неповторимым своеобразием, здесь находятся 44 памятника средневекового зодчества. Среди них - уникальный комплекс Дворца Ширваншахов, бывшая резиденция Ширванских Правителей (XV в.), минарет Сынык-гала (ХI в.), мечети, караван-сараи, бани. Для любителей старины это - настоящий этнографический клад.

В 30 км от Баку, в поселке Сураханы, находится не менее экзотический памятник старины - храм огнепоклонников «Атешгях», страница летописи зороастризма. Чуть поодаль, в поселке Гобустан (60 км от Баку) находится редчайший памятник мировой культуры, один из первых очагов цивилизации человечества. Здесь обнаружено 4000 наскальных изображений людей и животных (петроглифов), 20 пещер, где жили наши далекие предки. Здесь создан Азербайджанский историко-художественный заповедник, а сам памятник внесен в список всемирного наследия UNESCO.

Не меньший интерес для гостей представляет современный облик столицы. Среди новых символов в Баку можно выделить комплекс зданий Flame Towers, спортивно-развлекательный комплекс Crystal Hall, в котором в 2012 году проводился конкурс песни «Евровидение», культурный Центр Гейдара Алиева и другие.
Излюбленным местом прогулок горожан и гостей столицы по-прежнему остается преобразившийся и сияющий неоновыми огнями городской Приморский парк. В Баку великое множество современных торгово-развлекательных (ТРЦ) и спортивных центров, кинотеатров, концертных и выставочных площадок, музеев, парков и т.д.

Вы можете сходить в ТРЦ Park Bulvar, 28 Mall или Metropark, в которых, вдоволь побродив по бутикам, можно вкусно пообедать или поужинать в многочисленных кафе и ресторанах. А на десерт можно посмотреть новейший фильм в отлично оборудованных кинозалах, поиграть в боулинг или пострелять на аттракционах.

Кстати самый большой в Европе крытый зал аттракционов – Megafun, также находится в столице Азербайджана. И это еще не все! На радость киноманам, в киноцентре «Низами» установлен самый большой в Кавказском регионе экран - шириной 18 метров.

Баку – город модниц и модников. По всей столице разбросаны брендовые магазины одежды и обуви, самые фешенебельные из которых – Armani, Versace, Gucci, Dolce&Gabbana, Prada и мн. др., стройными рядами выстроились вдоль центрального проспекта Нефтяников, что напротив Бульвара.

Любителям культурного отдыха и хорошей музыки, также не придется скучать. Во Дворце им. Гейдара Алиева и комплексе Crystal Hall регулярно проводятся концерты звезд мировой сцены. Насладиться классикой и симфонической музыкой можно в Азербайджанской государственной филармонии и Государственном академическом театре оперы и балеты. Поклонникам джаза советуем посетить концерты регулярно организуемые в Baku Jazz Center. Кроме того, каждую осень в Баку проводится традиционный джазовый фестиваль.

Также вы можете посетить музеи, картинные галереи, сходить с детьми в Луна-парк, Цирк, зоопарк, покататься на лодках в Бакинской Венеции, что на Бульваре. Советуем вам также побывать в Нагорном парке, куда лучше всего подняться на Фуникулере, со смотровой площадки которого город и бухта будут как на ладони.

Ознакомиться с богатой национальной кухней Азербайджана также очень просто, стоит зайти в любой из многочисленных городских ресторанов, где вас с удовольствием угостят шашлыками, долмой или пловом.

Одним словом в столице Азербайджана скучать не придется и каждый найдет себе занятие по душе.

В столице для удобства туристов действует большое количество высококлассных брендовых отелей - Four Seasons Hotel Baku, Hyatt Regency, JW Marriott Absheron Baku Hotel, Jumeirah Bilgah Beach Hotel, Grand Hotel Europe, Hilton Baku, Kempinski Hotel Badamdar и др. Проблем с размещением и отдыхом у гостей не возникнет.
По любым вопросам, связанным с пребыванием в Баку, гостям всегда готов оказать поддержку Бакинский Туристический Информационый Центр.

Территория: Absheron economic region

Население: 1360 км²

Плотность населения: тыс. человек

Density of population: 143 человек /км²

Количество жилых пунктов: 8 поселков, 7 сел

Абшеронский полуостров, занимающий площадь 8 тыс. кв. км - важный промышленный и сельскохозяйственный район Азербайджана. Климат полуострова в основном сухой субтропический с мягкой зимой и жарким летом. Омываемый Каспийским морем, Абшерон особенно знаменит своими песчаными пляжами и многочисленными дачными поселками. Это излюбленное место летнего времяпровождения столичных жителей. Приморские курорты, расположенные недалеко от Баку - Мардакян, Бузовна, Загульба, Бильгях, Пиршаги, Шихов, Новханы и др. в сезон заполняются отдыхающими со всей страны и из-за рубежа. Развитая инфраструктура здешних пляжей – наличие отелей, аквапарков, ресторанов и т.п. создает благоприятные возможности для развития всех видов пляжного и лечебного туризма.

Абшеронский полуостров, будучи заселён с древних времён, сохранил ряд памятников истории: Нардаранская крепость XIV века с высокой башней в посёлке Нардаран, Круглый замок (1232 год) и Четырёхугольный замок (XII век) в посёлке Мардакян, храм огня «Атешгях» (XVII-XVIII века) в селении Сураханы, замок середины XIV века в селении Рамана и др.

Если будете в Баку, найдите время посетить и его окрестности. Вам обязательно понравятся по-восточному уютные абшеронские поселки, старинные башни, которыми богат полуостров, Дендрарий в Мардакянах, где находится также дом-музей поэта Сергея Есенина, Янар-Даг - Гора горящих огней, а также щедрые дары, которыми полна земля Абшерона и гостеприимство местных жителей.

Расстояние от Баку: 104 км

Население: 15,3 тыс. человек

Как доехать: Автотранспорт-> рейсовые автобусы Баку - Хызы.

В 104 км от Баку расположен горный район Хызы с мягким и сухим климатом. Здесь расположена одна из главных природных достопримечательностей района – легендарная гора Бешбармак, названная так из-за своей причудливой формы, напоминающей каменную ладонь, грозно вознесенную над древней караванной дорогой. На самой вершине, среди зубцов скал, стоят развалины святилища "Хызырзинде" (вечно живой Хызыр).

Любому путнику знакомо это место, потому, что проезжая по дороге, ведущей из столицы на Север, и обратно, миновать его невозможно, и туристы с удовольствием любуются неприступной скалой. Обычно на этом отрезке дороги принято устраивать перевал. Можно выйти из транспорта, размяться после долгого пути, попить чаю, перекусить шашлычком, а в сезон и вареной кукурузой. Желающие могут посетить расположенную здесь мечеть.

В районе немало исторических памятников. Башня Бешбармаг, возведена в середине VIII века. Она находится в 9 км от райцентра. Руины древнего города V века, расположены на расстоянии 8 км, а Мавзолей шейха Гейдара в селе Алаширин в 5 км от райцентра.

В Хызынском районе расположен один из красивейших уголков Азербайджана - заповедник Алтыагач, называемый еще "Джаннет багы" - "Райский сад". 90% территории заповедника занимают леса, а создан он для предотвращения эрозионных процессов на юго-восточных склонах Большого Кавказа и сохранения редких видов животных и растений.

Для туристов здесь открыт небольшой зоопарк, в котором представлена фауна заповедника. В нем по-соседски сосуществуют бурые медведи, олени и горные козлы, лебеди, обезьяны и даже породистые собаки. Чистый воздух и тишина, изредка прерываемая гоготом гусей, дают удивительное отдохновение душе вдохновленной красотой окружающих гор.

Интересно, что слоистые горы, расположенные в Хызынском районе создают иллюзию огромного агата – сардоникса. Они невысокие, самая высокая точка - 958 метров над уровнем моря - приходится на гору Сараку. В некоторых частях один склон горы используют как зимние пастбища, другой – как летние. Выходы различных слоев геологических пород на поверхность холмов образуют своеобразный по цвету ландшафт. Специалисты утверждают, что подобное геологическое явление можно наблюдать еще только в одном месте Земли - в Долине смерти США.

Из истории известно, что здесь, в Алтыагач во времена правления Ширваншахов была одна из караванных стоянок. А так как под словом "агач" подразумевается не только "дерево", но и мера длины (7 км), которая когда-то была в ходу, то в переводе это название означает "6 агачей", то есть 42 км, что равняется расстоянию отсюда до города Шамахы. Некогда здесь проходила древняя караванная дорога, соединяющая Шамахы с Дербентом. И по сей день, любители пешего туризма совершают отсюда переходы в сторону Маразы и Шамахы.

В 8 километрах от Хызы есть еще одна зона отдыха – "Гызылгазма", где расположен Дом-музей основателя азербайджанской драматургии Джафара Джаббарлы. Кроме того Хызы является родиной еще одного выдающегося представителя азербайджанской литературы, поэта Микаила Мушфига, чей Дом-музей также открыт для посетителей.



Сезоны