Ширван

Расстояние от Баку: 185 км

Население: 81,7 тысяч человек

Как доехать: Автотранспорт: автобусы Баку– Исмаиллы.

Исмаиллы является частью исторического Ширвана. Район находится на севере республики, у южного подножья Больших Кавказских гор.
Территория района, как и все территории Северного Азербайджана, еще в IV столетии до нашей эры входила в состав Кавказской Албании. На левом берегу реки Гирдыманчай, на вершине самой высокой горы сохранились руины средневековой крепости, создание которой связано с именем Джаваншира, повелителя Кавказской Албании (VII век). Башня Харам, замок Гырхотаг, Джума мечеть и стена Хиреки, оборонительного назначения в Сулуте также вызывают большой интерес. Однако самым знаменитым и значимым историческим памятником района является Девичья башня (VII-XII века), - оборонительное сооружение, находящееся на вершине крутой горы, недалеко от деревни Ханагях.
Исмаиллинский район богат традициями народного искусства. Помимо азербайджанцев здесь также живут представители других народов и этнических групп. Например, в известном в Азербайджане селе Ивановка живут потомки молокан, переселенных сюда из России. Местные жители очень трудолюбивы и сохранили свою давнюю культуру и традиции.
А в расположенном на берегу Гирдиманчая на высоте 1200 м над уровнем моря селе Лагидж, проживают таты, которые впрочем, называют себя лагиджами. Известный еще с VII в. этот маленький город, расположенный в горах по сей день славится оружием и посудой, которые изготавливаются из меди.
Широкую известность приобрело также село Басгал, которое в средние века было одним из центров ремесел и шелкопрядства. До сих пор традиционный женский платок - кялагаи, производится в Азербайджане исключительно в этом селении.
Район очень интересен для туризма. Туристическая зона Девичья башня – Ширинсу - излюбленное место любителей пикников, экотуризма и походов. Здесь протекает приток реки Гёйчай - речка Ах-ох.

Местные жители рассказывают забавную легенду, связанную с названием реки. Будто ссыльные молокане, проходя по этому неизвестному для них региону, наелись лесных ягод, запив их речной водой, отчего у всех свернуло животы. Охая и ахая ссыльные бегали вверх и вниз по горам, ища уголок для облегчения своих страданий. С тех пор и стали называть реку «Ах-ох».

Исмаиллы также один из центров виноделия в Азербайджане и здесь имеются все возможности для такого направления туризма – как винные туры.

Например, гости могут остановиться в комплексе Shato Monolit - винодельческое хозяйство полного цикла, от выращивания винограда до розлива в бутылки, созданное по образцу французских шато (замок).

Благодаря тому, что животный мир Исмаиллинского района необычайно богат, в районе процветает также охотничий туризм.

В лесах района обитают олень, горный козел, кабан, медведь, волк, лисица, заяц и другие животные. Лицензия на охоту на открытой территории района и ловлю рыбы в соответствующие сезоны выдается Управлением экологии и природных ресурсов Исмаиллинского района.

Расстояние от Баку: 135 км

Население: 95,3 тысяч человек

Как доехать: Автотранспорт: автобусы Баку – Шемаха.

Шемаха - старинный азербайджанский город. Возник в V в. до н. э. В IX-XVI вв. – столица Ширванского царства, резиденция Ширваншахов – один из красивейших городов Востока. С середины XVIII века – центр Шемаханского ханства (вспомните Шемаханскую царицу Пушкина).

Природные условия Шемахинских земель привлекали людей издревле. Уникальная природа, мягкий климат, минеральные источники придают особую красоту району. Климат здесь умеренный. Дубовые, буковые и грабовые леса в нагорье, зеленые поля и кустарники, ласкающие взор зеленые луга придают этим местам небывалую красоту. Здесь растет более 50 видов лекарственных трав. Богатая природа лесов создает благоприятные условия для обитания здесь животных и птиц, к примеру, косуль, кабанов, медведей, диких котов.

Этот край привлекает много туристов и отдыхающих во все времена года.
В 10 км от Шемахи на высоте 850 м над уровнем моря, на правом берегу реки Пирсаат, расположен крупный населенный пункт Чухурюрд. Здесь живут переселенные из России молокане. Чухурюрд славится своими картофелем, капустой, подсолнечным маслом. Местные яблоки, груши, сливы и персик, горный мед пользуется большим спросом. Содержащие серу источники Бабадаг, Туфандаг и Базардюзю хорошо наблюдаются с окрестных холмов. Одна из любимых альпинистами вершин – Бабадаг, где берут начало реки Гарачай, Велвеличай и Гирдыманчай, также находится здесь.

Наиболее излюбленным местом паломничества туристов является, расположенный в 22 км от районного центра на высоте 1400 м поселок Пиркули. Здесь имеются все условия для лыжного спорта зимой и верховой езды летом. В популярном живописном месте под названием "Гырх-Булаг" («Сорок родников») множество родников. С целью охраны красивой природы района здесь создан заповедник «Пиркули», территория которого составляет 1521 га.

Самая большая астрофизическая обсерватория в Азербайджане и на всем Кавказе также находится в поселке Пиркули. Обсерватория имени Насреддина Туси оснащена современным оборудованием и одним из крупнейших в СНГ телескопом с диаметром зеркала 2 м.

Шемахинский район интересен не только своей богатой природой, но и древней историей. Несмотря на многочисленные землетрясения в Шемахе до сих пор сохранилось много исторических памятников: Джума-мечеть с двумя минаретами (743 год), мавзолей Шахихандан (XV век), усыпальница Ширванских ханов - мавзолей Едди Гумбез (Семь Куполов) (XVIII-XIX вв.), мавзолей «Дири-Баба», построенный в 1402 году, руины Гюлистанской цитадели (XI-XII вв.). Список достопримечательностей Шемахи можно продолжить.

Долгое время Шемаха была одним из основных пунктов в районе, через который проходил Великий Шелковый путь. Комплекс Караван-сарай с подземной баней, построенный в XIV веке, также вызывает большой интерес.

Наконец, нельзя не упомянуть о руинах легендарной крепости Гала-Бугурт (XV-XVI вв.) в окрестностях горного села Гала-Бугурт. В XIII веке Ширваншах Шахрух оборонялся в этой крепости от персидских войск. Внутри крепости расположен шахский дворец. В крепости существовала совершенная система водоснабжения: водная башня, водопровод, каменные бассейны для хранения воды, которая подавалась через потайные арочные проходы в крепостной стене.

А еще, Шемаха - это литературный город, являющийся родиной многих азербайджанских поэтов, философов и мыслителей, таких как Хагани (XII век), Насими (XIV век), М.А. Сабир (1862-1911 гг.) и многих других.

В наши дни Шемаха - это также признанный центр виноделия и ковроткачества. Район славится прекрасными винами, изготовленными как на винных заводах, так и в отдельных частных хозяйствах. Столовые и десертные вина Шемахи удостоены множества медалей и дипломов на международных выставках.

Познакомиться с мастерами, ткущими известные ковры "Ширван", "Гобустан", "Шемаха", "Исрафил", "Арджиман" туристы могут в равнинной части Шемахи, в селе Джанги. В семьях пастухов также вяжут цветные шерстяные носки, украшенные национальным орнаментом.

Одним словом Шемахе заслуживает самого пристального внимания.



Сезоны