Южный регион

Расстояние от Баку: 268 км

Население: 213,2 тысячи человек

Как можно доехать: Автотранспорт: Рейсовые автобусы Баку - Лянкяран - 6 часов; Железная дорога: Баку – Астара – 9 часов.

Ленкорань располагается в юго-восточной части Азербайджана на берегу Каспийского моря. Это один из наиболее ярких и красивых городов республики. Изысканная архитектура, чудесный климат и великолепные природные ландшафты являются отличительными чертами этого города. Плодородная почва способствует процветанию сельского хозяйства, наличие термальных источников привлекает туристов и людей желающих поправить своё здоровье, а давняя история и обилие исторических и культурных достопримечательностей, не оставляют равнодушными поклонников древностей.

В своё время Ленкорань входила в состав государства Кавказская Албания, а в 1743 году стала центром Талышского ханства. Часть населения района составляют талыши, которые сохранили свои древние традиции и обычаи. Издавна здесь входу такие ремёсла, как изготовление медных изделий, гончарное дело, пошив одежды из ткани.

Субтропический климат Ленкоранского района идеально подходит для выращивания цитрусовых культур, риса, винограда, табака. Огромное внимание в Ленкорани уделяется производству чая. В качестве известного экспортёра этого почитаемого во всём мире напитка, город известен не только на территории бывшего союза, но и во многих европейских странах. Поэтому у въезда в Ленкорань туристов встречает огромный самовар.

Ленкоранский район находится в центре популярных туристических маршрутов. Часть его расположена вдоль побережья Каспийского моря, одной из особенностей береговой линии которого является чёрный песок, обладающий удивительными лечебными свойствами.

Гафтонинская зона района известна своими историческими объектами и лечебным санаторием «Ленкорань», где отдыхающие имеют возможность пройти насыщенный оздоровительный курс на основе воды Исти-су из целебных источников, расположенных в Гафтонинских лесах. Нариманабадская зона раскинулась на территории полуострова Сара. С одной стороны её омывают воды Каспия, а с другой закрывает лесистая местность Гызылагаджского заповедника. До 1956 года это был обособленный остров, но затем между ним и городом Лиман на материке была проложена дамба, существенно изменившая статус Сары. Сегодня эти места обильно покрыты лесом и представляют немалый интерес для любителей эко-туризма.

В Ленкорани обилие исторических достопримечательностей, среди которых особое внимание привлекает к себе Ленкораньская крепость, а точнее её уцелевшие фрагменты. Она была построена в XVIII веке и слыла одним из важнейших оборонительных укреплений в Талышском ханстве. Её стены производили колоссальное впечатление своими крупными формами и рядами крепких зубцов. Крепость была окружена традиционным для средневековья рвом, по мере надобности, заливавшимся водой. Главными объектами сооружения являлись северная и южная башни, из которых вёлся прицельный обстрел нападавших. На территории крепости также находился городской базар, вместо которого столетие назад были воздвигнуты две мечети, ставшие со временем одними из наиболее посещаемых обителей для паломников во всём регионе.

Ярчайшей архитектурной достопримечательностью в Ленкорани является Дом Мирахмад хана, находящийся в самом центре. Этот дворец был воздвигнут в 1913 году, и стал первым трёхэтажным зданием в городе. Несмотря на то, что его проектом занимались два французских архитектора, во внешнем облике Дома Мирахмад хана явно присутствуют черты национального азербайджанского зодчества. Фасады с западной и северной стороны выполнены из кирпича и белого камня, а восточный и южный отделаны исключительно из красного кирпича. Над парадным входом хорошо просматриваются фигуры мистических животных.
В нескольких километрах от города находится культовое место для паломничества тысяч мусульман – Ханега. Оно представляет собой изысканный комплекс из мавзолеев и мечетей, которые расположены за массивной крепостной стеной в очень романтичном районе, на берегу реки Пирсагат, поблизости от старинной дороги из Шемахи в Иран. Все здания комплекса ослепляют своей исключительной художественной отделкой, резьбой по дереву и удивительными комбинациями керамических украшений и искусной росписью на стенах. К Ханеге примыкает мечеть с усыпальницей Пир-Хусейна, выделяющаяся своим восьмигранным стволом и площадкой для муэдзина, а также роскошным михрабом с куфическими надписями, олицетворяющим традиции восточной архитектуры.

Несомненно, отдыхать в Ленкорани интересно в любое время года. Чистый воздух и красивая природа, в сочетании с обилием достопримечательностей и гостеприимством местных жителей являются тем непреодолимым фактором, который ежегодно притягивает сюда туристов со всего мира.

Расстояние от Баку: 325 км

Население: 77,5 тысяч человек

Как можно доехать: Автотранспорт: Рейсовые автобусы Ленкорань – Лерик, Баку - Лерик – 9 часов.

Высоко в Талышских горах, где можно коснуться неба рукой, расположен один из самых живописных уголков Азербайджана - Лерикский район. Здесь живет кавказская этническая группа талыши. Лерик идеально подойдет тем туристам, которые хотят оказаться вдали от цивилизации, подышать чистым горным воздухом, насладиться видом величественных гор, стремительных рек и шумных водопадов. Не зря Лерик считается родиной долгожителей. Здесь расположен, пожалуй, единственный в мире Музей долгожителей, где хранятся документы о жизни нескольких десятков людей из этой местности, которые прожили больше ста лет. А самому старому жителю Лерика Ширали Муслимову, на момент смерти в 1973 году было 168 лет. В настоящее время в районе проживают десятки людей, перешагнувших вековой рубеж и сохранивших трудоспособность. В Лерике живет и самый старый житель Азербайджана. Ему уже 115 лет, у него 8 детей, 80 внуков, 60 правнуков и 8 праправнуков.

Популярные природные зоны отдыха Лерика - Бюлюдюл (20 км от районного центра) и Зяригала (17 км). Здесь имеются родники с вкуснейшей водой. В лесах и по берегам реки Лерик имеются условия для охоты на кабана, зайца, лису, куропаток, уток. В труднодоступных уголках горных лесов обитает леопард. В настоящее время действует научная программа по сохранению этого редкого животного.

Кроме неповторимой природы, этот регион всегда славился своей самобытной культурой и древней историей. Здесь найдена пещерная стоянка, в которой жили люди каменного века, древнее поселение "Гыз юрду" у горного селения Мистан на высоте около 2430 м. На высокогорном массиве Оранд обнаружены древние наскальные надписи, недалеко от которых есть и следы древних строений.

В районе имеются многочисленные исторические памятники.

Среди основных достопримечательностей Лерика: мавзолей Ходжа Сейида в селе Ханагях (XIV век); мечеть XIX века в селе Люлюкяран; древнее поселение "Гыз юрду" у села Мистан, на высоте 2438 м; мавзолей Баба Хасан у села Джону; мавзолей Баба Иса в селе Мондигях; мавзолей Пир Юсиф у села Кекону; мавзолей Джабира XII - XIV вв., находящийся на дороге из Лерика в село Дженгемиран. Сохранились каменные статуи баранов во многих селах. Рядом с селом Дженгемиран находится мавзолей Халифа Закарии. В этом селе, как и исторические памятники, охраняются также старые деревья. Во время своего путешествия на Кавказ известный французский писатель Александр Дюма посетил это село, осмотрел памятники старины, побеседовал с жителями села. В одном из произведений Дюма рассказано о жительнице этого села.

Подробнее ознакомиться с историей района можно, посетив Лерикский краеведческий музей.

Из народных ремесел в районе развито ковроткачество, изготовление различных предметов быта из дерева, а также гончарное ремесло. Особенностью местного ковроткачество является то, что ковры ткутся не на вертикальном станке, а на горизонтальном, раскладывающемся прямо на полу.

Остановиться в Лерике можно на квартирах местных жителей, а также в многочисленных зонах отдыха, расположенных по дороге из Лянкярана в Лерик, наиболее популярными из которых являются Relax Hotel and Resort, «Шелале» и «Мешачи». Перекусить, пообедать и просто вкусно поесть в Лерике можно в многочисленных закусочных и кебабных, самым известным из которых является ресторан "Хаял". Здесь вы сможете в приятной обстановке отведать традиционные азербайджанские блюда и отдохнуть с дороги.

Да, кстати, именно в Лерике был снят известный ролик "Давай, до свидания!", собравший миллионы просмотров в YouTube и сделавший популярными его авторов братьев Рустамовых.

Расстояние от Баку: 230 км

Население: 205,8 тысяч человек

Как доехать: Автотранспорт: Рейсовые автобусы Баку-Масаллы – 7 часов, Сумгайыт–Масаллы, Гянджа-Масаллы, Мингячевир–Масаллы, Ширван-Масаллы, Лянкяран-Масаллы; Железная дорога: Баку-Астара – 6,5 часов.

Масаллинский район расположен вдоль главной транспортной артерии региона - дороги от столицы Азербайджана на юг, к Ирану. Климат здесь субтропический. Одна из границ района - морское побережье Каспия, другая - Талышские горы.
Протекающие по территории района реки Виляш, Татьян, Алвади-чай, Матара и др. впадают в Каспийское море.

Масаллы несомненно обладает одним из лучших туристических потенциалов, несмотря на то, что город расположен в стороне от основных магистралей. Это один из красивейших уголков страны. Живописные Талышские горы никогда не перестают поражать путешественников своим неповторимым величием и свежестью. На окраине города, в лесу расположено небольшое живописное озеро, - это излюбленное место отдыха, как гостей города, так и местных жителей.

Особенно перспективен Масаллинский район для развития лечебного туризма. Регион богат минеральными источниками - как термальными, так и холодными, некоторые - с большим содержанием серы и других элементов. В нескольких километрах от Массаллы, около села Аркиван находится термальный минеральный источник «Истису» (горячая вода). Летом эта зона становится местом паломничества для многих туристов и людей, которые страдают от ревматизма и других недугов со всех концов страны и из-за рубежа.

Вокруг источника построены несколько пансионатов, коттеджи, палаточные городки. Часть воды из термального источника впадает в протекающую здесь небольшую речку, что позволяет отдыхающим принимать своеобразные контрастные ванны.
Интересно, что в речке обитает необычная рыбка, стайки которой подплывают к людям и пощипывают кожу, что способствует скорейшему исцелению от дерматологических заболеваний.

Богатый растительностью край сохранил в лесничествах Гарибляр и Еникенд ценные породы деревьев, такие, как бук, граб, железное дерево, ольха, дуб.

В охотничьем хозяйстве села Гырмызы можно поохотиться на лесных зверей и птиц.

По дороге из Массалы в Лянкяран, на юго-западном побережье Каспийского моря (залив Гызылагач) расположен Гызылагачский заповедник, угодья которого включают в себя всю акваторию залива, а также прилегающие участки суши.
Заповедник создан в 1929 году для охраны и воспроизводства водоплавающих, болотных и степных птиц, охраны водных и полупустынных природных комплексов, являющихся местом зимовки птиц, в том числе, и занесенных в Красную книгу (всего 248 видов птиц и 54 вида рыб). В сезон на территории, близлежащей к Гызылагаджскому заповеднику можно охотиться на водоплавающих птиц и таких животных, как лиса, кабан, барсук и волк.

Из исторических памятников архитектуры в районе сохранились баня и мечеть (XIX в.), башня Эркиван, в селах Борадигях и Дигях мечети XVI века, мавзолей Сеид Садыга.

Туристам будет интересно посмотреть в городе экспозицию историко-краеведческого музея, ознакомиться с изделиями традиционных народных промыслов: в селе Мусакюджа - это "хасир" - плетеные циновки, в селе Тюркоба - головные платки, в селе Эркиван - разнообразные гончарные изделия, в горных селениях - ковры, джорабы, перчатки, в селах Гарибляр, Колатан, Сыгдаш - деревянные изделия, украшенные национальным орнаментом.

За последние годы наряду с существующими пансионатами, в Масаллы построено несколько современных отелей и центры отдыха. Например, расположенная близ села Аркиван база отдыха «Даштвенд», с отелем и коттеджами, оборудованными по европейским стандартам. Остановиться и отдохнуть можно также в гостиницах и зонах отдыха Vilesh, Damir Agach, «Расим», в санатории «Туран» и др.

Многие базы отдыха организуют для туристов экскурсии по окрестностям, прогулки на лошадях, пикнику в лесу.



Сезоны