Расстояние от Баку: 311 км
Население: 98,8 тысяч человек
Как добраться: Автотранспорт: Рейсовые автобусы Баку–Мингячевир – 5 часов; Железная дорога: Баку–Мингячевир – 7 часов, Баку–Газах – 9 часов, Баку-Агстафа – 10 часов
Промышленный город Мингячевир основан в конце 40-х, в начале 50-х, годов XX века.
Это четвёртый по численности населения город в Азербайджане. Река Кура, на берегу которой расположен город, вырывается здесь на Кура-Аразскую низменность из узкого ущелья, проделанного ею в горах Боздага. Ныне долина реки перегорожена плотиной гидроэлектростанции. На месте ущелья образовалось больше Мингячевирское водохранилище, водами которого орошаются значительные массивы засушливых плодородных земель, а вместо былого дорожного тупика пролегли в разные стороны удобные пути.
Несмотря на то, что Мингячевир - город молодой, проведенные в его окрестностях археологические раскопки показали, что ранние человеческие поселения на его месте существовали уже в IV тыс. до н.э.-III тыс. до н.э.
В частности на территории городища Судагылан были обнаружены остатки древнего культового сооружения. Интересна большая каменная капитель, несущая символическое изображение двух павлинов, обращенных к цветку - древу жизни. Она сделана из мягкого камня желтоватого цвета. В ее верхней части высечена албанская надпись. Найденные здесь греческие, римские, сасанидские монеты позволяют отнести возведение сооружения к V-VI векам.
На правом берегу реки Куры находится ещё одна достопримечательность города — Кувшинные Погребения. В этих захоронениях найдено много кувшинов, глиняных сосудов и другой древней посуды, поэтому эти захоронения получили такое название.
Сегодня Мингячевир привлекает многих местных и зарубежных туристов. В городе есть современные здания с интересной архитектурой, в том числе большая новая мечеть, особый интерес у гостей представляют, места вблизи Куры с хорошими ресторанами и чайными домами. Поблизости от города имеется искусственное озеро, с небольшим пляжем. На берегу Куры расположена Олимпийская база по гребле «КЮР». В свое время здесь готовились к соревнованиям ведущие спортсмены Советского Союза. Туристы могут посетить и действующий в городе Олимпийский спортивный центр, с бассейном и теннисным кортом.
Остановиться в Мингячевире можно в гостинице «Каинат» в западной части города, турбазе «Гюняшли» и других зонах отдыха. Из известных ресторанов можно упомянуть «Атяшгях», «Ана Кюр», кафе «Космос», где гостям предложат аппетитно приготовленные блюда национальной и европейской кухни.
Расстояние от Баку: 176 км
Население: 82,2 тысячи человек
Как доехать: Автотранспорт: автобусы Баку– Нефтчала – 3,5 часа
Нефтчалинский район находится на реке Кура, в месте, где она впадает в Каспийское море, на древнем караванном пути. В древние времена, в зимние морозные дни находившиеся на ближайшей горной местности ханства пригоняли сюда свои отары овец на зимовку. По этой причине эту местность стали называть Хангышлагы (место зимовки хана).
Современное название города связано с богатыми залежами нефти и газа. Животный мир района богат и разнообразен: тут обитают джейран и пеликаны, лоси, а также водятся осетровые рыбы. Здесь находится Куринский экспериментальный завод по разведению осетровых рыб, где в лабораторных условиях выращивается данный вид рыбы и сбрасывается в реку Кура в целях воспроизведения запасов ценного вида. Основная часть заповедника Гызылагадж, богатого флорой и фауной, расположена на территории этого района.
Административный центр района - город Нефтчала расположен недалеко от устья реки Кура. В городе есть Дом культуры, краеведческий музей и картинная галерея. На этой земле родился известный борец за национальную независимость Азербайджана поэт Халил Рза Улутюрк. Из промышленных предприятий в районе расположены рыбный комбинат, йодо-бромный завод, экспериментальный завод по выращиванию осетровых рыб. В районе выращиваются такие лекарственные растения, как мята, шиповник, солодка, хвощ, ромашка т.д.
В 10 км от районного центра в устье реки, где Кура впадает в Каспийское море, наблюдается удивительное зрелище: воды Куры отделяются от морской воды с помощью идеальной линии, как будто тонкая линия не позволяет смешению разных вод.
Остров Куркоса - прекрасное место для рыбалки.
Расстояние от Баку: 126 км
Население: 126,5 тысяч человек
Как доехать: Автотранспорт: автобусы Баку-Сальян Железная дорога: Баку– Aстара – 6 часов.
Территория Сальянского района граничит на востоке с Каспийским морем. Кура протекает по территории этого района. Сальянская равнина по многим характеристикам имеет сходство с Муганской равниной.
Сальянский район считается "воротами" зоны Лянкяран-Астара, так как именно через его территорию проходит железная дорога и шоссе, связывающие Баку с южными районами Азербайджана. В пяти километрах от районного центра расположен грязевой вулкан - Бабазанан, который привлекает многочисленных посетителей своей лечебной грязью.
Административный центр района - город Сальян построен на краю древнего караванного пути, соединяющего северные и западные города Азербайджана с южными городами, а также со странами региона Ближнего Востока. Свое название город получил от названия племени "Сал". По преданию город построен представителями данного племени.
Извилистая река Кура протекает через весь город. Архитектурные памятники района: мост Гумлавар (XII в.), комплекс строений Ханагах в селе Губалы Балоглан (XIX в.). Караван-сарай «Тендирхана» в городе Сальян построен в наше время в восточном стиле и оснащен современным оборудованием. Гости здесь могут ознакомиться с древними азербайджанскими блюдами, рецепты которых бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Нужно отметить, что каждая зона имеет свойственный ей способ приготовления национальных блюд и подаваемых к ним сухих фруктов и сладостей.