Северный регион

Расстояние между Баку и Губой: 168 км

Население: 157,6 тысячи человек

Как добраться: Автотранспорт: Рейсовые автобусы Баку – Губа – 3 часа.

Губа расположена на северо-восточных склонах горы Шахдаг Большого Кавказа, на высоте 600 м над уровнем моря, на берегу реки Гудиал-чай, в 168 км от Баку. Благодаря удачному местоположению и богатой инфраструктуре, Губинский район является одним из излюбленных мест отдыха туристов.

Приезжие давно облюбовали местечко Гячреш где можно отдохнуть в тенистом лесу, Тенгеалтынское ущелье, где несет бурные воды река Вельвеличай, знаменитый Афурджинский водопад, занесенный в список "Памятников природы Азербайджана".

На территории района имеется уникальное высокогорное село Хыналыг, расположенное на высоте 2500 м над уровнем моря. Население села составляет отдельную этнографическую группу со своим собственным языком, на котором в мире больше никто не говорит. Недалеко от Хыналыга расположено еще одно самобытное горное селение – Грыз.

В Губе расположено также знаменитое село Красная Слобода, в котором, проживает одна из самых крупных общин горских евреев в мире. Жители этого села занимаются в основном торговлей, по всему поселку возведены помпезные, ослепляющие своей красотой виллы.

Губа знаменита своими яблоками, которые давно превратились в ее символ. Губинцы утверждают, что здесь произрастает более 40 различных сортов яблок.

В окрестностях города сохранилось много архитектурных памятников: Джума-мечеть, мавзолей XVI века, мечеть Сакине-ханум, старинные бани. В городе есть исторический музей, дом-музей просветителя, писателя и общественного деятеля XIX века А. Бакиханова.

Кроме того Губа – это признанный центр ковроткачества. Местные жители убеждены, что традиционные губинские ковры - Чичи, Аг Гюль, Пирабадил - лучшие в Азербайджане.

В свое время Губу посещали известный французский писатель Александр Дюма, писатель Бестужьев-Марлинский, знаменитый норвежский ученый-путешественник Тур Хейердал.

Сегодня все в Губе готово к приему гостей, которых с каждым годом прибывает все больше и больше. Всяческую помощь приезжим оказывает Губинский информационный центр по туризму.

К числу задач туристического информационного центра относятся безвозмездное предоставление туристам всякого рода информации, касающейся туристической инфраструктуры района, расположения отелей, достопримечательностей, исторических объектов и т.п.

За дополнительную плату (приблизительно 70-80 манатов) приезжие могут воспользоваться услугами гида, который проведет их по самым интересным местам района. Центр также разработал и предлагает различные туры, охватывающие около 16 самых интересных объектов Губы - от Центрального городского парка до самобытной горной деревеньки Хыналыг, куда доберется не всякий автомобиль. Имеются туры и в соседние районы, например по маршруту Губа – селение Лаза Гусарского района. Кстати для поездок в отдаленные деревни туристам предоставляется внедорожник с шофером (10-40 манатов на человека).

Расстояние от Баку: 180 км

Население: 90,5 тысячи человек

Как можно доехать Автотранспорт: Рейсовые автобусы Баку-Гусар - 3,5 часа.

Называемый в связи с географическим расположением «Северными воротами», город Гусар является последним крупным населенным пунктом на севере Азербайджана и граничит с Республикой Дагестан Российской Федерации. В районе проживают лезгины – самобытная народность, с богатой культурой, отличающаяся гостеприимством.

У лезгин богатая национальная кухня, и самым популярным блюдом считается пирог цкан. Его готовят в печи - хяряке. Круглые шарики из того же, что и для хлеба, теста замешиваются на масле, раскатываются и выкладываются на дно глубокой сковородки. Туда же кладут заранее обжаренные в масле мясной фарш и мелко нарезанную картошку. Покрывают все это сверху юхой и кладут в хяряк примерно на один час. Ингредиенты могут меняться – рекомендуется попробовать также цкан из овощей, сыра и куриного мяса.

На территории Гусарского района представлены четыре из девяти существующих в республике климатических зон. Благоприятные природные условия создают большие возможности для организации в этом районе курортов, зон отдыха и туристических комплексов. Большую известность приобрел недавно открывшийся летне-зимний спортивно-туристический комплекс международного класса Шахдаг. Зимой это популярный горнолыжный курорт, а летом - турбаза на лоне гор Большого Кавказского хребта.

Недалеко от комплекса находится, окруженный горами древний населенный пункт Лаза, известный своими величественными водопадами. Зимой на замерзших водопадах проводятся соревнования по скалолазанию.

В Гусарском районе сохранилось множество исторических памятников.

Относящиеся к XIII веку остатки стен крепости в селе Эних, гробница, построенная в 1544 году над могилой шейха Ардабиля Шейх Джюнейда, погибшего после битвы с войсками Ширваншаха Халилуллаха I в 1460 году, относящиеся к XVIII веку сельские мечети Кохне Худат, Хурай, относящиеся к XIX веку Хиль, Гюндузгала и Гасангала.

В 1825-26 годах в Гусарах пребывал в ссылке русский поэт М.Ю.Лермонтов. В городе действует дом-музей поэта. Культурная жизнь Гусаров очень богата. В городе множество музыкальных коллективов, среди которых выделяется фольклорный ансамбль «Лезгинка».

Лезгинка – это популярный на всем Кавказе темпераментный национальный танец, исполняемый в сопровождении гармони и ударного инструмента нагара. В Гусарах все и всюду танцуют только лезгинку.

Среди народных ремесел наиболее развито ковроткачество - особенно безворсовые ковры сумах, которые ткутся как в домашних условиях, так и в цехе, расположенном в центре города. Кстати в этом же ковровом цехе установлен самый большой в республике ткацкий станок, за которым одновременно может работать до 10 человек.
Сегодня административный центр Гусарского района – это ухоженный чистый городок.
Любую информацию по туристическим маршрутам можно получить в информационном туристическом центре, находящемся в «Достлуг паркы» («Парк дружбы»).

Расстояние от Баку: 157 км

Население: 164,5 тысяч человек

Как можно доехать: Автотранспортом. Рейсовые автобусы Баку–Хачмаз, Баку–Набрань - 3 часа; Железнодорожным транспортом. Баку–Ялама – 5 часов. Баку–Москва (до Яламы).

Хачмазский район, расположенный на северо-западе Азербайджана, занимает большую часть Самур-Девечинской низменности и на севере граничит с Российской Федерацией. Район, помимо города Хачмаза включает в себя город Худат, поселок Ялама, туристическую зону Набрань и несколько десятков селений.
В районе сохранилось более 60 памятников истории и культуры.

Среди них: мечети XIX века в селах Моруг-оба, Узун-оба, Тагар-оба мечеть-медресе шаха Аббаса XV–XVI веков в селе Гарагуртлу, древние поселения и курганы, относящиеся к бронзовому веку рядом с селами Моллабюрхан, Хюловлу, Гараджик, Хасангала, средневековые поселения у сел Джанахыр, Бостанчы. В селе Шыхлар сохранилась мечеть Шейха Юсифа (XV век) – один из самых ранних памятников группы мавзолеев, которая получила широкое распространение в строительстве XVI – XVII веков. На вершине горы Галадаг сохранились развалины крепости Гяургала. Представляют интерес построенные в начале XX века (1900-1903 гг.) железнодорожная станция и водонапорная башня, и сейчас находящиеся в хорошем техническом состоянии.

Хачмаз отличает богатая флора и фауна. 20 800 гектаров территории района покрыты лесами, протекает 8 рек, имеются 3 искусственных озера. Климат умеренный, имеются источники термальных и минеральных вод. Во флоре района широко распространены лекарственные растения, такие, как шиповник, вьюн, зверобой, кипрей, мелисса и др. Порадует гостей этих мест и животный мир: здесь водятся кабаны, еноты, а в предгорной местности еще можно заметить пробегающего оленя. В районе имеются хорошие условия для охоты и рыбной ловли. На территории района расположен Гюлалнский заповедник. Неудивительно, что именно в Хачмазском районе расположена самая популярная в стране зона отдыха - Набрань.

Предположительно название «Набрань» возникло от русского слова «набирать», когда по указу Петра I набирали людей для ловли осетровых рыб к царскому столу. Вынужденных рыбаков поселяли в поселке с одноименным названием. В селе вели рыбный промысел до 70-х годов XX века.

Здесь в живописном месте, где леса соседствует с песчаными пляжами, чрезвычайно развита туристическая инфраструктура, построено множество отелей, турбаз, пансионатов, домов отдыха. Условия в них самые различные - от комфортабельных гостиниц класса "люкс", благоустроенных коттеджей на малое количество человек до палаточных городков.

Курорты Набрани относятся к климатическим курортам Азербайджана. Здешняя морская вода, горячие песочные и солнечные ванны считаются чрезвычайно полезными для полноценного отдыха и лечения многих болезней.

В сезон в Набране всегда людно, тысячи туристов со всех уголков страны и из-за рубежа приезжают сюда набраться сил и отдохнуть от рабочих будней. Леса здесь произрастают реликтовые, в них много древних буков и вязов.

Среди самых популярных турбаз – Atlant, Palma, Malibu, Sahil, Lotos, Green Ville и др. Наиболее востребованные среди отдыхающих виды развлечений – аквапарки, бассейны, катание на скутерах, «бананах», игра в пейнтбол, футбол, пляжный волейбол, теннис, бадминтон и т.п. Повсюду на побережье функционирует множество ресторанов, предлагающих изысканные блюда национальной и европейской кухонь, бары и дискотеки до утра.

Остановившись в одном из отелей в Набране, можно с легкостью совершать поездки и экскурсии в близлежащие городки и соседние районы: съездить в Хачмаз, с его тенистыми парками и уютными чайными домами, осмотреть древний город-крепость Худат, посетить баню с лечебными термальными водами в Худате или наведаться в Гусарский Олимпийский комплекс. Стоит посмотреть приезжим и на «Железные ворота» Дербентской крепости и на места стоянок древнего человека.

Туристам очень нравится бывать в Набрани. Зона эта известна на весь мир. Каждый хочет понежиться на солнце, лежа на песчаном пляже, а вечером отведать кябаб из осетрины. И уехать обратно на родину, с удовольствием вспоминая про здешние леса и чистый воздух. Чтобы обязательно вернуться сюда снова.



Сезоны