Расстояние от Баку: 225 км
Население: 97,2 тысячи человек
Как доехать: Автотранспорт: автобусы Баку-Габала
Габала – красивейший уголок Азербайджана с богатой и древней историей. Когда то этот город (Кабала) в течение 600 лет был столицей Кавказской Албании. И поныне здесь сохранились руины античного города и главных ворот Кавказкой Албании. Ведущиеся недалеко от селения Чухур Габала археологические раскопки подтверждают, что Габала, начиная с IV-III до н.э. вплоть до XVIII века была одним из крупных городов с развитой торговлей, центром ремесел.
Во время раскопок на территории античного города были обнаружены строительные остатки и основание большого амбара, предположительно, для хранения продовольствия. Здесь были обнаружены расположенные специальными рядами 33 нижние части или ямы от хозяйственных кувшинов, наполовину закопанных в землю на площади 42 кв.м.
Выявлены новые остатки производственного характера, образцы металла, керамики, стекла, кости, которые создают подробное представление о состоянии отдельных сфер ремесла, а также об уровне образа жизни и культуры городского населения. Найденные во время раскопок монеты, образцы посуды из фаянса, фарфора и селадона сообщают об интенсивных связях Габалы XVI-XVII веков с городами ряда стран мира, в том числе Ирана и Китая. В северо-западной части города впервые были обнаружены ценные находки в виде места небольшой двери в крепостной стене, дверной ключ, сеть многостороннего керамического водопровода, глазурованная чаша (кяса), сделанная в XII веке. Все археологические находки хранятся в Габалинском Историко-краеведческом музее.
В районе великое множество исторических и культурных памятников, различных эпох: албанская церковь IV-VIII вв. в селе Амили, гробницы Шейха Бадраддина и Шейха Мансура в селе Хазра XV в., мечеть XIX в. в селе Бум и др.
Обилие достопримечательностей, великолепная природа и развитая инфраструктура привлекают в Габалу тысячи туристов. Недалеко от города открыто три 5-звездочных комплекса Qafqaz, общей вместимостью более 1 000 мест. Есть здесь и небольшие отели семейного типа, несколько зон отдыха и туристических баз, где можно с удобством отдохнуть на природе.
Местные красоты - так называемый Русский лес, долины рек, знаменитый Каштановый лес, многочисленные живописные селы Вяндам, Гямярван, Енгиджа, высокогорное селение Лаза, куда с недавнего времени туристы при желании могут добраться даже на квадроциклах, предоставляемых отелем Qafqaz.
Известность приобрело и село Нидж, что примерно в 20 км от Габалы, где проживают удины, прямые потомки древних кавказских албан.
Необычайно богат растительный и животный мир региона: в лесах и на горных пастбищах можно встретить благородного марала и горных туров, кабанов, серого зайца, медведей, волков, лис, а также многочисленных пернатых - фазанов, куропаток, турачей и т.д. Обилие дичи в сезон привлекает множество охотников.
В Габале на площади 16 гектаров располагается и самый большой в Азербайджане парк аттракционов под открытым небом – Gabaland. К услугам посетителей здесь семейные, детские и экстремальные виды аттракционов, ледовая арена, картинг, спортивные площадки, XD театр, удобная парковка, вкусная еда в ресторанчиках и кафе. За более подробной информацией обращайтесь на сайт www.gabaland.com
В городе также проводится ежегодный Международный музыкальный фестиваль классической музыки, джаза и мугама, в котором принимают участие оркестры и исполнители из разных стран мира (официальный сайт мероприятия www.gabalafestival.com). А раз в два года в его рамках проходит конкурс фортепианного искусства. Неудивительно, что именно в Габале действует фабрика по производству пианино под известной голландской маркой Beltman.
Расстояние от Баку: 345 км
Население: 54,1 тысячи человек
Как доехать: Автотранспортом: автобусы Тбилиси-Гах, Баку-Гах – 9 часов; Железнодорожным транспортом – Баку-Барда-Балакен – 10 часов
Расположенный на северо-западе Азербайджана Гахский район граничит с Грузией. На юге района климат сухой субтропический, а в горах – умеренный. В районе обилие горных рек и водопадов. Этой край богат своей природой. В расположенном здесь заповеднике Илису встречаются медведи, горные козлы, волки, дикие кошки, кабаны, шакалы и другие животные. Район особенно привлекателен для любителей охоты и рыбной ловли. Основными охотничьими угодьями являются равнины в долине Ганыг-Ейричая и предгорные леса. А для рыбной ловли подходит водный бассейн территории деревни Лелели и рек Ейричай, Гапычай и Ганыг.
В каждом районе Азербайджана есть своя изюминка, в Гахе, это, несомненно, Илису - горная деревенька, расположенная на высоте 1400-1600 м. над уровнем моря, в 12 км от города Гах.
Термальные минеральные серные источники вокруг деревни обладают лечебными свойствами.
Тысячи людей со всего мира приезжают сюда подлечиться и полюбоваться потрясающе красивой природой – сказочным лесом, водопадами, бурлящими речками.
Рядом с деревней протекают 2 реки: одну называют Гарачай (черная река), а вторую - Агчай (белая река), по цвету воды в них. Перейдя вброд речку Гарачай можно полюбоваться ниспадающим с нее водопадом Гарачай. Благодаря тому, что водопад находится в столь недоступном месте, природа вокруг него девственно красива. Водопад состоит из ступеней, чем выше ступень, тем больше и агрессивнее становится сам водопад. Не каждый турист может подняться до 4-й ступени, однако местные жители преодолевают, кто 6, а кто и 7. Но говорят, что никто еще не доходил до самой последней из них.
Здесь же расположен водопад Рам-Рама, который считается самым высоким в Азербайджане.
На территории Гахского района множество исторических памятников, крепостные развалины, башни.
Наиболее древними артефактами, найденными здесь, считаются кувшинные погребения (I век до н.э.). Обнаруженные в результате археологических раскопок курганы относятся к бронзовому периоду. В деревне Илису на высоте 10 м сохранились сторожевая башня (XIV век) и крепость Сумуг Гала, в центре которой находится мечеть. Кстати именно в этой крепости в свое время снимался знаменитый фильм «Не бойся, я с тобой». Если подняться еще выше, к крепости Шамиля (XIX век) на горе Йезлидаг, оттуда откроется очень красивый вид на ущелье и Большой Кавказский хребет над селением.
В этой части Азербайджана можно увидеть и ряд древне-албанских храмов - это первые церкви на Кавказе, и одни из первых церквей в мире. В деревне Гум находятся церковь круглой формы, уникальная молельня – Гумская базилика, развалины построек V-VII вв., крепость Сыртгала (XVIII век). В деревне Лекит также расположен комплекс величественных храмовых строений (V-VI вв.).
Так что, если вы поклонник старины и ценитель природных красот - Добро пожаловать в Гах! В районе имеются все условия для проживания: действуют 5-звездочный отель EL Resort, отель Eden Park, туристические комплексы Ulu Dag Resort и Green Park Resort, лечебные пансионаты «Илису» и «Шефа». За небольшую плату (10-15 манатов с человека), можно остановиться также в домах местных жителей.
Расстояние от Баку: 372 км
Население: 121,3 тысячи человек
Как доехать: Автотранспортом: автобусы Баку-Закатала – 9 часов; Железнодорожным транспортом: Баку-Балакен – 11 часов; Авиатранспортом: рейс Баку-Загатала – 60 минут.
Закатальский район расположен на северо-западе Азербайджана, на южном склоне гор Большого Кавказа. На западе и востоке Загатала граничит с Балакенским и Гахским районами, на юге с Грузией, на севере - с Республикой Дагестан Российской Федерации. Административный центр - город Закатала, расположен на высоте 535 м от уровня моря, в 445 км от Баку. Из Баку в район можно добраться рейсовыми автобусами, поездом, а также самолетом (В Закаталы действует аэропорт «Парзиван»).
Больше половины территории района покрыта горами и лесами. Здесь произрастают каштан, грецкий орех, фундук, дуб, бук, граб, вяз и другие ценные виды деревьев. В лесах обитают олени, горные козлы, кабаны, медведи, волки, зайцы, фазаны, куропатки, горные орлы и другие животные. Часть территории района занимает Закатальский заповедник, в котором имеются благоприятные условия для экологического туризма.
Путешествуя по туристическим тропинкам пешком или на лошади, можно наблюдать поведение животных и птиц, вести фото- и видеосъемку. На данных маршрутах имеются приемлемые места для отдыха и ночлега туристов. Есть благоприятные условия для охоты на фазана и водоплавающих птиц, кабана, зайцев и других животных. Вокруг села Гаш имеются хорошие условия для катания на лыжах зимой.
На территории района расположено большое количество историко-культурных памятников.
В селах Гозбарах и Галал - мечети XVIII в., в селе Мазых албанская крепость XII в. и мечеть XVIII в., в селе Кебелоба два памятника XIV в., в селе Пашан албанская крепость XIII в., в селе Чар башня Чингозгала XIV в., албанская крепость Ахахдере XII в., в селе Тала Джума мечеть XIX в.
Закаталы – красивый, зеленый город с просторными улицами, некоторые из них замощены местным камнем. Вдоль улиц – величественные платаны. Одноэтажные домики с черепичной крышей соседствуют с современными зданиями построенных и строящихся гостиниц. Расположенный здесь парк культуры и отдыха, носящий имя Гейдара Алиева – еще одно излюбленное место отдыха горожан и туристов.
В парке, охватывающем территорию площадью 12 Га, посажено 27 видов деревьев, здесь есть Дом торжеств на 400 человек, карусели, бассейн, памятник и т.д. Вблизи парка также находится крепость, построенная в период позднего средневековья, в которую во время революции 1905 года были заточены моряки с броненосца "Потемкин", поднявшие бунт против царской автократии. В городе также имеется интересный памятник природы - дерево, возраст которого составляет 800 лет.
Несомненно, Закаталы сегодня – это один из туристических центров Азербайджана, и страна прилагает все усилия, чтобы этот редчайший уголок стал доступен любителям путешествий всего мира.
Расстояние от Баку: 305 км
Население: 175,7 тысячи человек
Как доехать: Автотранспортом: автобусы Баку-Шеки; Железнодорожным транспортом: Баку-Барда-Балакен – 8 часов
Шекинский район является одним из самых интересных, оригинальных и красивых районов Азербайджана. Административный центр района - город Шеки – один из самых древних городов Азербайджана, расположен на живописных южных склонах Большого Кавказского хребта на фоне снежных вершин.
Шеки по праву называют архитектурным заповедником республики. Особый интерес у туристов вызывает дворец Шекинских ханов (1762 г.) - редкий пример сочетания национальной архитектуры с традициями дворцовой архитектуры. По дизайну и внутреннему убранству трудно будет найти подобный этому второй дворец. Известно, что при постройке дворца не было использовано ни единого гвоздя. Мозаика в нем выполнена в национальном стиле шебеке (украшение цветными стеклами).
Также интересен древний жилой дом, напоминающий уменьшенную копию дворца шекинских ханов. Росписи на стенах, написанные масляными красками, изящные витражи (шебеке) на окнах имеют особенную ценность. Центральный зал дома украшает камин с каллиграфическими надписями, с пожеланиями счастья и благополучия этому дому.
В Шекинском районе были сохранены и многие другие исторические памятники. К северу от Шеки рядом с деревней Киш остались руины когда-то мощной крепости «Гелерсан-герарсан» («Придешь-увидишь»). Долгие годы крепость была непреступной для врагов и охраняла подступы к городу.
Верхний и Нижний караван-сараи, построенные в XVIII в., также сохранились до наших дней. Купол Верхнего караван-сарая один из крупнейших на Ближнем Востоке.
Можно отметить также Албанский храм в селе Киш (I-II вв.). Храм расположен на берегу реки Киш и построен из больших обтесанных камней, именуемых в народе "ширима". Храм в селе Орта Зайзид (VI-VII вв.) также построен из этого камня. Крепость, именуемая Девичьей башней, в селе Киш относится к IV-V вв. Кроме того, нужно отметить Башню Чавур (VI в.), минарет мечети Гилейли (IV-V в.), дом-музей М.Ф. Ахундова в городе Шеки, башня Шиназ средних веков в селе Шин, множество мечетей, построенных в XIX веке в различных селах района.
Шеки город-побратим болгарского города Габрово. Жители этих городов имеют много общего, особенно, что касается чувства юмора и умения рассказывать анекдоты. Здесь имеется собственный театр смеха с летними и зимними площадками в древнем караван сарае.
В Шеки и поныне поддерживается несколько видов ремесел. До сих пор в городе есть названия улиц, обозначающие древние профессии - Дулузчулар (гончары), Заргарлар (ювелиры), Халвачылар (кондитеры) и т.д.
Кстати обязательно попробуйте знаменитую, тающую во рту шекинскую пахлаву, которая изготавливается и продается в многочисленных семейных кондитерских лавочках в центре города.
Кстати остановиться в Шеки можно не только в современных отелях, но и в отеле "Шеки-Карвансарай", построенном еще в 18 веке, как место ночевки на Великом Шелковом пути.
Гостиница – музей привлекает туристов как вторая по значимости достопримечательность города после ханского дворца. Караван-сарай сохранил свою прежнюю форму в виде замка с тяжелыми воротами. Здесь и торговые лавки, и гостиничные номера, расположенные амфитеатром вокруг дворика с неглубоким бассейном. В ресторане гостиницы можно попробовать фирменные шекинские блюда: пити (тушеное мясо с овощами в глиняном горшочке), пахлаву, шербет и т.д.
Остановиться туристы могут и в недавно обновленном и усовершенствованном Шекинском Олимпийском Комплексе. Отель комплекса представляет собой двухэтажное здание, во дворе которого имеются также одно- и двухэтажные коттеджи. Отель и коттеджи хорошо оформлены, оснащены системами центрального кондиционирования и вентиляции воздуха. К услугам гостей крытый бассейном, бильярд, настольный теннис, теннис, сауна, аквапарк, игровой зал для детей и т.д. Качество и ассортимент предоставляемых услуг отеля полностью соответствует 5-звездочным стандартам.
Познавательным и полезным для здоровья можно смело назвать конный туризм - путешествие верхом на лошадях. Благо в Шеки для него имеются все возможности: Республиканский Центр конного туризма при Министерстве туризма и культуры Азербайджана расположен в одном из самых живописных уголков шекинского района в селе Дашюз.
В Центре содержатся и разводятся несколько пород лошадей – арабские скакуны, английские скаковые, немецкие тракененские, ахалтекинские (туркменские) - в общей сложности 45 голов. Любители верховой езды приезжают в Шеки со всей республики и других стран. В Центр дважды в год – в декабре и мае проводятся соревнования по азербайджанской национальной игре «Човган» (древнейший аналог европейского поло) на которые съезжаются команды из 16 районов страны. Кроме этого проводятся показательные выступления по другим конным играм - «Сюр-папаг» (цель – забросить шапку в корзину), «Папаг оюну» (цель – сорвать шапку с соперника), борьба на лошадях (цель - сбросить соперника с лошади).
Туристам предоставляется возможность не только понаблюдать за ходом игр, но и самим принять в них участие. Перед этим они могут пройти инструктаж опытного тренера по верховой езде или просто покататься на лошади.
Для большего удовольствия отдыхающих Центр конного туризма разработал несколько (более семи) одно- и двухдневных маршрутов путешествия в различные уголки шекинского района, во время которых туристы смогут ознакомиться с богатой природой и имеющими многовековую историю историческими достопримечательностями этого великолепного края. Сидя на лошадях в сопровождении инструкторов гости могут насладиться окрестными красотами, видами древних албанских храмов, крепости Гелерсен-Гёрерсен, средневековой башни Шиназ и многими другими выдающимися памятниками зодчества.